Опыт COLDY: Как перестать контролировать сотрудников и увеличить эффективность рабочих процессов

18.06.2021

В период пандемии девелоперская компания COLDY перешла на работу по методу ROWE (Results Only Work Environment), что в переводе означает исключительно результативная рабочая среда. И эта система оказалась настолько эффективной, что ее решили оставить и после снятия жестких ограничительных мер. HR-директор COLDY Евгения Лемехова рассказала о том, что такое ROWE и как это работает в авторской колонке RusBase.

В основе ROWE-метода — пересмотр подхода к выстраиванию рабочего процесса и создание альтернативы устаревшему режиму фиксированного рабочего графика для тех сотрудников, для кого он не обязателен. Практическая реализация ROWE способствует достижению большего результата за счет создания комфортных условий работы сотрудников и доверительных отношений с ними.

Суть этого метода проста: сотрудник сам выбирает, где и сколько ему работать. При этом четко оговариваются объемы работ, необходимый результат и дедлайн. Таким образом, формально оставаясь в режиме восьмичасового рабочего дня, коллектив COLDY работает в той среде и том графике, который каждый выбирает для себя сам: в офисе, коворкинге, квартире или в загородном доме на берегу озера. Этот феномен поведения офисных работников был зафиксирован еще в 1919 году и остается с нами по сегодняшний день. Ощущение тревоги и апатии снижает производительность труда сотрудников и лояльность к работодателю.

При реализации ROWE-метода мы изменили менеджерский подход к организации рабочего процесса. Он сводится к тому, что руководитель ставит задачу, оговаривает дедлайн и устанавливает принцип взаимодействия (необходимость или отсутствие необходимости быть на связи, например). Процесс выполнения находится на персональной ответственности исполнителя. Если полный объем работ выполняется в срок или более оперативно, принимается решение о премировании таких сотрудников.

О том, как принципы ROWE изменили к подход к найму персонала, атмосфере в коллективе и результативности компании в целом читайте в полной версии материала на RusBase.