Мотивации команды следует уделять самое пристальное внимание, рассматривая её через призму ценностей компании: свободы, эмпатии, внимании к деталям и пользы для общества. Конкуренция в сфере девелопмента огромная, и без грамотной программы для адаптации и поддержания мотивации сотрудников организация будет постоянно испытывать дефицит кадров.
Свобода
На опыте нашей компании отмечу, что у нас нет строгого дресс-кода – он просто не нужен, так как работники знают правила делового этикета и одеваются уместно в любой ситуации. Еще одно важное правило – наши сотрудники могут выбирать, во сколько прийти, поработать на удалёнке или приехать в офис по удобному графику. Также мы даём дополнительные дни отпуска, которыми каждый может воспользоваться по своему усмотрению. Не стоит регламентировать перерывы, так как у сотрудников всегда должно быть достаточно времени на чашечку чая или кофе или на общение с коллегами в приятной обстановке.
При таком подходе работа оценивается адекватным способом – не по количеству потраченного времени, а по результатам. Конечно, есть случаи серьезного контроля за сотрудниками – например, в некоторых компаниях на всех компьютерах работают специальные программы, считывающие активность работы на ПК, из-за чего буквально фиксируется каждое движение мышки. Однако такие методы работы обычно приводят к формированию атмосферы недоверия и нервозности.
Эмпатия
Многие компании считают это качество важнейшей ценностью и одной из самых ярких отличительных черт, которая должна быть у сотрудников.
Думая о психологическом комфорте, важно выстраивать дружелюбную атмосферу, основанную на взаимопомощи, эмоциональной поддержке и признании. К примеру, мы всегда просим, чтобы коллеги обращались друг к другу на ты, а коммуникация выстраивалась на просьбах, рекомендациях и предложениях, без требований и приказного тона (это особенно важно при общении с подчиненными).
Важную мотивирующую функцию выполняет признание, когда каждый сотрудник понимает для чего он выбрал именно этого работодателя и какие важные задачи он решает каждый день. Например, у нас в компании проводится ежегодная премия наподобие «Оскара» – ее вручают лучшим сотрудникам. В конце года проводится голосование, выявляются номинанты в семи категориях, таких как «Энергия года», «Прорыв года», «Доброе сердце» и других. Такое событие находит сильный отклик у коллег, а на мероприятии, приуроченном к празднованию нового года, мы объявляем финалистов и победителей премии.
Для сотрудников важна сама возможность для проявления эмпатии. С этой целью проводятся внерабочие встречи коллег для просмотра кино, игры, квизы. Компания выделяет бюджеты на такие встречи в рамках празднования дней, посвященных разным профессиям. У нас отмечаются, например, День юриста, День финансиста, и, конечно же, с размахом празднуется День строителя, благодаря которому все сотрудники собираются отдохнуть и пообщаться в неформальной обстановке на одной площадке. Так, в прошлом году этот день прошел в Останкино 2.0, где проводились мастер-классы, спортивные игры, была музыкальная программа.
Для того, чтобы сотрудники могли реализовать себе вне работы, был создан Совет молодых специалистов, который объединяет коллег по интересам в реализации проектов разной направленности.
Внимание к деталям
Так как каждый сотрудник – это личность со своими интересами, талантами, взглядами на жизнь, поэтому в вопросах мотивации важно применять индивидуальный подход. Для того, чтобы мотивировать коллег и высоко оценить их инициативность, можно ввести внутреннюю валюту – баллы, которые можно обменять на товары и услуги из большого количества позиций. Так, любители спорта выбирают годовые сертификаты в спортзал, а экстремалы – прыжок с банджо в Сочи. У сотрудниц большим спросом пользуются сертификаты в парфюмерно-косметический магазин. Любители техники оценят наличие в корпоративной базе смартфонов и игровых приставок. Важно внимательно следить за днями рождения сотрудников и их стажем работы в компании. Для этих событий всегда готовы поздравления и приятные подарки. Желая поддержать мотивацию сотрудников, мы регулярно предлагаем разные инициативы – например, сходить на йогу, сайклинг, подключиться к утренним зарядкам. Недавно начали практиковать буккроссинг, каждый может принести книгу, которой хочет поделиться и взять почитать что-то интересное для себя. Я, например, недавно наконец-то прочитал книгу «Игры, в которые играют люди».
Польза для общества
Огромное значение для большого числа сотрудников является приносимая ими польза. Многих мотивирует возможность участвовать в благотворительных проектах или в сохранении природы. Концепция осознанного потребления реализуется через принципы безбумажного офиса, раздельного сбора мусора, минимума одноразовой посуды. Отлично, когда в компаниях есть благотворительный фонд, к которому можно присоединиться в качестве волонтера. В нашем случае благотворительность выходит за рамки фонда, так как все желающие ездят в приюты для животных, детские дома и дома престарелых, уделяют нуждающимся внимание и привозят необходимые вещи.
Заключение
Напомню, насколько важно транслировать ценности компании на собеседованиях и рассказывать об этом абсолютно всем сотрудникам. Все, что предлагает компания в части мотивации, служит достижению общей цели, поэтому необходимо создавать команду, разделяющую эти ценности, – тогда всех ждёт впечатляющий результат!
Автор: Евгений Новосадов, руководитель отдела подбора и адаптации персонала COLDY.
Источник: TheHRD